Часто задаваемые вопросы

Кредиты

Насколько быстро можно получить кредит в FINCA Банке?

В рамках индивидуального кредитования при наличии всех необходимых документов кредит «Экспресс» можно получить за 2-3 дня, кредит «Микро» – за 4-5 дней. Групповые кредиты также можно получить за 2-3 дня. Быстрое оформление и получение кредита – основное преимущество кредитования в FINCA.

Если у меня уже есть кредит в другой компании, могу ли я у вас получить дополнительный кредит?

Да, в FINCA Банке можно получить параллельный кредит. Получение такого кредита зависит от трех факторов: срок погашения кредита в другом ФКУ; сумма кредита, взятая в другом ФКУ; оценка вашего бизнеса – позволяет ли ваш бизнес по своим оборотам погашать одновременно два кредита.

Можно ли заранее погасить кредит, если появится большая сумма денег?

В FINCA Банке предусмотрено досрочное погашение. При досрочном погашении неустойка не взимается.

Что такое групповое кредитование и на каких принципах создаётся группа?

Групповое кредитование – это уникальная финансовая услуга для предпринимателей с небольшими доходами. Для получения такого кредита необходимо сформировать группу из трех или более человек, имеющих бизнес, приносящий доход и действующий не менее 3-х месяцев. Членов группы объединяет поручительство друг за друга в погашении кредита, поэтому такой кредит выдаётся без залога. В FINCA Банк высокая возвратность по кредитам – более 99 %. Это говорит о том, что члены группы стараются не подвести друг друга при погашении кредита, потому что это, как правило, коллеги по бизнесу, соседи или родственники. Есть группы, которые работают вместе 10-15 лет и их бизнес успешно развивается благодаря групповым кредитам. Большой плюс группового кредитования – простота получения кредита, достаточно одного паспорта.

У меня нет бизнеса, можно у вас получить кредит для открытия бизнеса?

В рамках группового кредитования вы можете получить кредит на стартовый бизнес – до 50 тысяч сомов. Подробнее о кредите на стартовый бизнес узнайте в разделе «Продукты и услуги».

Для чего взимается разовый процент?

Дополнительный процент, разово взимаемый в момент выдачи кредита, отражается согласно условиям кредитного договора, заключаемому с заемщиком, и его взимание производится от суммы выданного кредита без каких-либо встречных обязательств со стороны Кредитора (т.е. Банка) по оказанию каких-либо дополнительных услуг заемщику. Взимание дополнительного процента является процентным доходом, взимаемым в виде дисконта. Такая форма начисления и взимания процентного дохода (в виде дисконта) является обычаем делового оборота финансовых организаций КР. Также согласно гражданского законодательства КР для совершения договора необходимо выражение согласованной воли сторон. Размер дополнительного процента устанавливается Тарифным комитетом Банка.

С какой периодичностью нужно делать выплаты по кредиту?

FINCA Банк, в зависимости от вида бизнеса клиента, предоставляет возможность выбора графика погашения: ежемесячно, ежеквартально. В случае сезонного бизнеса возможен гибкий график погашения. А если бизнес связан с сельским хозяйством, посевными работами, мы предоставляем льготный период. Групповой кредитный продукт «Айыл» предусматривает льготный период до пяти месяцев. Индивидуальный кредитный продукт «Агро» – до восьми месяцев.

Могу ли я получить кредит в Бишкеке, если прописан по паспорту в Нарыне, веду бизнес в Балыкчи, а сейчас переезжаю в Бишкек, чтобы начать там свой бизнес?

В FINCA Банк кредит можно получить независимо от места прописки. Если вы открываете бизнес в новом месте, то получить кредит можно по истечении 3-х месяцев со дня его открытия.

Какую максимальную сумму я могу получить в качестве кредита в FINCA Банке?

Максимальная сумма кредита в рамках индивидуального кредитования – 2 миллиона сомов, в рамках группового кредитования можно получить кредит до 250 тысяч сомов. Обращаем внимание на то, что после подачи заявки на кредит для получения кредита необходимо пройти процедуру «Анализ бизнеса». Кредитный специалист оценит ваш бизнес: объем товарно-материальных запасов, оборотных и основных средств, ежедневную выручку, учтет сезонность вашего бизнеса. Ваша заявка и информация о бизнесе передается на рассмотрение Кредитного комитета, который принимает решение о выдаче и сумме кредита. FINCA Банк предоставляет клиентам суммы кредитов соразмерные масштабам их бизнеса, так чтобы клиенты легко могли погасить кредит и увеличить свой оборотный капитал без риска для своего бизнеса.

Если мы предоставляем залог большой стоимости, например, дом, можем ли мы получить большую сумму кредита под небольшой бизнес?

Согласно методологии FINCA Банка клиентам выдаются суммы кредитов соразмерные оборотам их бизнеса. Поэтому, если бизнес небольшой, то сумма кредита будет небольшой. В индивидуальном кредитовании залог должен быть соразмерен сумме кредита. При определении выдаваемой суммы кредита решающую роль играют обороты бизнеса клиента, а не размер залога.


Платежные терминалы

Какие функции поддерживают платежные терминалы FINCA Банка?

Платежные терминалы FINCA Банка на данный момент поддерживают следующие функции: 1. Оплата по текущим кредитам FINCA Банка, 2. Оплата за коммунальные услуги, оплата за пользование услугами мобильных операторов и т.д. Внимание! Через терминал невозможно произвести частичное или полное досрочное погашение, вся сумма выплаты будет отнесена в счет будущих платежей.

Каковы сроки зачисления денежных средств при оплате через терминал?

Погашения по кредитам FINCA Банка, произведенные до 17.00 зачисляются текущим днем. Погашения по кредитам FINCA Банка, произведенные после 17:00 зачислится следующим днем. Сотовые операторы, интернет провайдеры, кабельное/цифровое телевидение – моментально. ЖКХ сектор – в течение 3 – х рабочих дней.

Как я могу узнать свои данные для погашения кредита в FINCA Банке?

Рекомендуем всегда при себе иметь карточку клиента, в которой указаны все необходимые данные. Так же данные указаны в Вашем экземпляре кредитного договора. В ином случае вы можете воспользоваться услугой «Кодовое слово», позвонив по короткому мобильному номеру 44 00 и узнать все необходимые данные для произведения платежного терминала, такие как: ID клиента, номера кредитного счета, баланс по кредиту, сумму текущей задолженности, сумму следующей выплаты.

Что делать, если моя купюра застряла в терминале, терминал «завис», выключился?

Если вы воспользовались терминалом в отделении FINCA Банка, обратиться к сотруднику на ресепшн. Если вы воспользовались терминалом вне FINCA Банка необходимо позвонить в Колл-Центр банка по короткому мобильному номеру 44 00 в рабочие дни, либо по номеру 0770 33 50 99 в выходные и праздничные дни.

Была допущена ошибка при проведении платежа по кредиту FINCA . Что делать в этом случае?

Если вы воспользовались терминалом в отделении FINCA Банка, обратиться к сотруднику на ресепшн, либо к Вшему кредитному экмперту. Если вы воспользовались терминалом вне FINCA Банка необходимо позвонить в Колл-Центр банка по короткому мобильному номеру 44 00 в рабочие дни, либо по номеру 0770 33 50 99 в выходные и праздничные дни.

Была допущена ошибка при проведении платежа по другим услугам?

Необходимо позвонить в Колл-Центр банка по короткому мобильному номеру 44 00 в рабочие дни, либо по номеру 0770 33 50 99 в выходные и праздничные дни и продиктовать дату/время платежа, неверный реквизит, верный реквизит, терминал, сумму платежа. Платеж можно отменить при соблюдении сроков рассмотрения и в том случае, если сумма внесенного платежа или ее часть, не использована лицом, по реквизитам которого ошибочно произведен платеж а так же реквизиты отличаются на 1-3 символа.

Была произведена оплата, получен чек, но платеж не поступил. Что делать?

Необходимо позвонить в Колл-Центр банка по короткому мобильному номеру 44 00 в рабочие дни, либо по номеру 0770 33 50 99 в выходные и праздничные дни.

Была произведена оплата, но чек не был напечатан. Что делать?

Необходимо позвонить в Колл-Центр банка по короткому мобильному номеру 44 00 в рабочие дни, либо по номеру 0770 33 50 99 выходные и праздничные дни.

У Вас есть предложения либо замечания по качеству работы терминальной сети FINCA Банка?

Необходимо позвонить в Колл-Центр Банка по короткому мобильному номеру 44 00 в рабочие дни, либо по номеру 0770 33 50 99 в выходные и праздничные дни.


 
Лицензия НБ КР № 051, № 051/1
©2017 ЗАО "ФИНКА Банк"
Использование информации | Политика конфиденциальности